Resep Makanan Soto Manggala, Makanan Khas Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah
Soto Manggala yaitu kuliner khas dari kota Pangkalan bun, Provinsi Kalimantan tengah, soto ini berbeda dengan soto pada umumnya di pulau Jawa, terdapat keunikan di materi baku dari soto ini yaitu singkong, yuk simak resep dan cara memasaknya
Sumber : Instagram |
Bahan Bahan Yang Digunakan:
- Singkong
- Kikil (kulit sapiyang sudah di rebus)
- Daging sapi
Bumbu :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Merica
- Jahe
- Lengkuas
- Sedikit Ketumbar
- Daun Salam
- Sirih
- Daun jeruk
- Gula, Garam, Penyedap rasa
Cara Memasak :
Kupas singkong, bersihkan dan potong menjadi persegi ukurang 2 cm x 2 cm.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, ketumbar hingga halus. Setelah itu tumis bumbu halus tersebut hingga baunya harum.
Rebus air tunggu hingga mendidih, kemudian masukan singkong yang sudah dipotong tersebut bersama kulit sapi, daging sapi, daun salam, daun jeruk, sirih, garam.
Tunggu hingga singkong empuk, sesudah itu beri sedikit gula dan penyedap rasa, setengah sendok teh/ sesuai selera. Kemudian setelah itu tunggu hingga singkong matang, dan soto manggala siap dihidangkan
terimaksih, agar resep masakan ini menjadi acuan rujukan para ibu-ibu dirumah.