Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Dasyatnya Tomat Untuk Mencegah Aneka Macam Penyakit Serius

Tomat merupakan salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia, Tomat ialah salah satu materi makanan yang banyak di gemari, tomat sanggup diolah menjadi aneka macam macam olahan menyerupai jus, maupun di jadikan adonan dalam masakan. Tomat mengandung likopen, likopen merupakan zat yang menunjukkan warna merah pada tomat, yang bermanfaat untuk antioksidan penangkal radikal bebas.

Tomat mempunyai beberapa manfaat bagi kesehatan, sebagai berikut.


1. Menurunkan tekanan darah pada penderita Hipertensi.

Likopen dalam tomat bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah pada penderita hipertensi, hal itu di karenakan likopen mempunyai imbas imflamasi yang sanggup mengurangi kerusakan sel yang memicu anterosklorosis yang sanggup meningkatkan tekanan darah. 

Likopen pada tomat sanggup menjadi anti-anterosklorosis dan LDL, melalui pemberian terhadap pembuluh darah endetol dari kerusakan serta menghambat proliferasi sel otot halus. 

Pada penderita hipertensi buah tomat sanggup dikonsumsi secara eksklusif maupun diolah menjadi materi makanan lain, sebagai alternatif yang menarik sanggup dijadikan minuman atau jus.


2. Sebagai penyembuhan luka bakar.

Luka bakar merupakan kerusakan sel atau kerusakan jaringan yang diakibatkan oleh api, salah satu yang menghambat proses penyembuhan luka bakar ialah abses dari kuman stapylocococus aureus. 

Prinsip dari penyembuhan luka bakar ialah mengupayakan sisa-sisa sel epitel  sanggup berkembang sehingga sanggup menutup luka bakar, serta mencegah terjadinya abses dan memacu pembentukan kolagen. berdasarkan penelitian konsentrasi 50%, 60%,dan 70% tomat berperan signifikan terhadap penyembuhan luka bakar. 

Tomat, mempunyai senyawa yang sanggup mencegah atau menyembuhkan peradangan. Buah tomat mengandung senyawa asam folad, alkaloid, saponin, romatin, biflavonoid mineral, sertta vitamin B1, C, dan E, dari aneka macam senyawa ini sanggup menghambat pertumbuan protein bakteri, sehingga sanggup mengurangi infeksi.


3. Kandungan likopen pada tomat terhadap kanker prostat

Kanker merupakan penyakit mematikan, dan di takuti oleh manusia, kandungan likopen pada tomat sanggup mencegah tumbuhnya sel kanker, berdasarkan penelitian Rao dan Argawal (1998) orang yang mempunyai kandungan likopen yang tinggi dalam darah, lebih rendah resiko terjangkit kanker. 

Kanker prostat merupakan kanker yang banyak menyerang kaum adam, salah satu faktor yang menjadi pemicu dari kanker prostat ialah contoh makan yang salah, serta faktor usia dan kebiasaan merokok, hasil penelitian mengungkapkan bahwa likopen yang terkandung didalam tomat ternyat menunjukkan antioksidan yang efektif dan berpengaruh terhadap kanker prostat, selain itu likopen sanggup dengan gampang di serap dan di simpan didalam prostat, kelenjar adrenalin dan testis. Kultur sel likopen yang dikombinasi dengan vitamin E sanggup menghambat pertumbuhan sel kanker prostat.


4. Mencegah kanker serviks dan payudara pada wanita.

Kanker serviks dan kanker payudara merupakan salah satu momok yang sangat angker bagi kaum hawa, penyakit ini merupakan penyakit yang banyak menjadikan maut pada wanita, kanker ini sanggup menyerang pada perempuan usia lanjut mupun usia remaja.

Likopen menunjukkan perlindungan terhadap badan dan mencegah pertumbuhan kanker prostat. berdasarkan penelitian kultur sel yang di beri likopen memebrikan kendala akan tumbuhnya sel kanker payudara, sedangkan alfa dan beta karoten menunjukkan efektivitas yang lebih rendah akan tumbuh sel kanker. sedangkan berdasarkan penelitian lain bahwa perempuan yang mempunyai kadar likopen yang rendah rentan terkena kanker serviks dan kanker ovarium.

Jadi dengan konsumsi buah tomat secara teratur sanggup mencegah tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh, sebab kandungan likopen dalam badan meningkat.


5. Mencegah Osteoporosis.

Osteoporosis merupakan kondisi tulang dimana masa tulang berkurang sehingga tulang mengalami keroposan, penyebabnya ialah kerusakan mikroarsitektural yang mengakibatkan kerapuhan pada tulang. penyebabnya ialah contoh makan yang kurang sehat dan konsumsi kalsium yang kurang.

Menurut penelitian di negara-negar yang  masyarakatnya banyak mengonsumsi tomat cenderung jaranga tekena osteoporosis. sealain itu mengkonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan menyerupai likopen mengurangi resiko kerusakan oksidatif sehingga mengurangi penurunan kualitas tulang.


6. Mencegah fotoaging (penuaan dini) sebab ultaviolet.

Radiasi sinar Ultraviolat pada matahari sanggup menjadikan kerusakan sel kulit. kerusakan sel kulit ini sanggup diatasi dengan rutin mengkonsumsi bauh tomat, menyerupai yang sudah dibahas, buah tomat mengandung likopen sebagai antioksidan yang baik untuk kulit.

Menurut penelitian pemebrian jus tomat 11g/kg mencegah kenaikan kadar MDA, dan penurunan lisan kolagen pada kulit yang tekena sinar ultraviolet.

Radikal bebas merupakan salah satu penyebab dari penuaan dini dan bersumber dari sinar ultraviolet. Likopen sanggup mengendalikan radikal bebas 100 kali lebih efesien daripada vitamin E dan di gunakan sebagai anti penuaan. 

Konsumsi buah tomat secara rutin, sanggup mencegah aneka macam penyakit dan menjaga kesehatan. 






Sumber https://minatpedia.blogspot.com/